lundi 12 octobre 2015

Vinaigrette au miso

Il y a fort longtemps, j'ai créé par hasard cette délicieuse vinaigrette que je refais inlassablement. Son goût particulier provient de la pâte de miso et c'est, je crois, ce qui en fait une vinaigrette unique. 

Monsieur C en raffole et c'est invariablement cette vinaigrette qu'il me demande de préparer lorsque nous mangeons une salade. Cette vinaigrette peut être utilisée autrement qu'en salade, puisque nous adorons garnir nos rouleaux de printemps de cette sauce. 

Vous pouvez noter ici la quantité différente de salade entre l'assiette de Monsieur C et la mienne!

Chez nous, les salades repas et les rouleaux de printemps nous permettent d'utiliser les restants du réfrigérateur tout en mangeant de délicieux repas très bons pour la santé. La plupart du temps, nous garnissons nos salades de légumes frais et de morceaux de pommes, de rondelles de patates douces, de pacanes et de graines de chanvre. Déjà bons en soi, tous ces ingrédients voient leur saveur exploser avec l'ajout de la vinaigrette au miso.


Je ne mesure jamais la quantité des ingrédients pour les vinaigrettes, puisque je les ajuste en goûtant le produit final. 

Voici tout de même la liste des produits que je mélange pour concocter cette merveilleuse vinaigrette.



Vinaigrette au miso
 
Ingrédients
  • Pâte de miso
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • Jus de citron
  • Moutarde de Dijon
  • Sirop d'érable
  • Poivre
  • Épices variées (souvent basilic et thym)


Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients, goûter et ajuster au goût.

J'aime bien mélanger mes ingrédients dans le Magic Bullet, ce qui permet à la pâte de miso de se défaire afin d'obtenir une texture homogène.

Même si je prépare toujours cette vinaigrette depuis quelques années, je ne ressens pas encore le besoin de varier ce qui garnit mes salades. Je suis tout de même ouverte aux suggestions, donc si vous avez des recettes de vinaigrettes à me partager, je suis preneuse!




Bonne journée et bonne dégustation!

4 commentaires:

  1. Tu vends bien ta salade, héhéhé!

    Les ingrédients qui composent ta vinaigrette sont tout à fait dans mes cordes en vinaigrette, sauf le miso que j'associe moins à ces saveurs. Pourtant, j'adore le miso, alors j'ai bien l'intention de voir que ce le miso donne une fois qu'il est combiné avec le reste. Tes assiettes ont l'air si bonnes!

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    1. Hahaha!

      Je pense que cette vinaigrette te plairait. Tiens-moi au courant si tu l'essaies.

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  2. Humm...une bonne vinaigrette à base de miso, c'est toujours gagnant ici. Je les varie souvent toutefois. Ta version semble effectivement bien bonne.

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    1. Et quelles sont tes variations de vinaigrettes préférées?

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